Film culte et controversé qui marqua à jamais toute une génération, Cannibal Holocaust (1981) est LE summum en matière de film de cannibales. Le film ayant fait beaucoup de bruit lors de sa sortie (à cause des scènes de massacre d’animaux réalistes et sans trucages mais aussi des acteurs torturés et tués, dont beaucoup pensèrent qu’il s’agissait des vrais acteurs), accusé d’avoir réalisé un snuff-movie, Ruggero Deodato dut faire face à la colère et l’indignation des spectateurs, mais aussi à la justice Italienne ! En dehors de tout cela, il faut reconnaître que l’œuvre de Ruggero Deodato est stupéfiante, brillante et incroyablement dérangeante ! Difficile de ne pas tourner de l’œil durant les 90 minutes que comptent ce film (éviscérations, empalages, amputations, tortures, viols, …). Tellement réaliste, filmé caméra à l’épaule, « le film dans le film » nous fait revivre les derniers instants d’une équipe de journalistes partis dans la jungle Amazonienne à la recherche de vrais cannibales. Cannibal Holocaust est et reste à ce jour, l’œuvre ultime en la matière, même si entre temps, d’autres films du même style ont vu le jour (Cannibal Ferox - 1980, Blue Holocaust - 1982, Amazonia : L'Esclave blonde - 1985 et bien d’autres encore).
(critique rédigée en 2009)
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄