C’est le portrait surprenant d’un jeune président, arrivé au pouvoir par un coup d’état, que nous propose Christophe Cupelin. Un président qui n’aura eu de cesse de redonner à son pays, espoir, dignité et conscience en ses propres valeurs. C’est l’histoire d’un militaire, vif et intelligent, qui rêvait d’un avenir en grand pour son pays. Un homme qui, grâce à ses idéologies, aura réussi à construire des écoles, des logements, à tenter de changer les mentalités pour les femmes de son peuple et à rebaptiser son pays.
La figure de l’homme est forte, charismatique et pleine d’intelligence. Et si le documentaire, qui se base beaucoup sur des images d’archives, parvient à retranscrire la liesse qui a suivie son arrivée au pouvoir, le film s’avère vite limité aux images encore existantes. Des images parfois usées ou mal cadrées, accompagnées par un son difficile, qui font que le contenant affaibli finalement le contenu. Ce dernier, pourtant passionnant aurait peut-être mérité d’être plus nuancé. Cet homme, charismatique, fougueux et grand idéologiste, qui a fait tant de choses pour son pays et que l’on ne peut qu’admirer, a certainement ses regrets qu’il aurait été intéressant de rappeler. Ainsi, à trop vouloir s’attacher à l’homme et à sa figure mythique peut-être en oublie-t-on ses erreurs et ses nuances. C’est un risque que les choix du réalisateur n’auront su dissiper. La figure de cet homme méconnu mérite en revanche sa place dans les mémoires, ne serait-ce que pour l’intelligence dont il aura fait preuve pour son pays durant 4 ans au pouvoir.