Bon, je l'avoue sans peine, je le sentais particulièrement bien ce deuxième "Captain America" et il a quand même été bien au-delà de mes espérances!! En effet, le film tient cette triple gageure d'être à la fois une pièce maîtresse de l'édifice Marvel au cinéma, une suite qui approfondi le personnage à la perfection et une entité à part entière qui révolutionne l'univers tel qu'il nous a été montré jusqu'à aujourd'hui et je n'ai pas peur de l'affirmer (d'autant plus qu'il s'agit d'un point de vue purement personnel) : "Captain America : le Soldat de l'Hiver" est le meilleur film du MCU, devançant "Iron Man 1 & 3", "Avengers" et "Captain America" premier du nom. D'ailleurs, ce que je retiendrais de ce film, c'est l'audace qu'on fait preuve les frères Russo et l'équipe exécutrice du film en se lâchant sur la violence qui tutoie le cinéma de Nolan et tous ces retournements de situations plus que jouissifs. On notera aussi un scénario qui laisse beaucoup de place aux personnages, des scènes d'action d'une intensité ahurissante et des performances de premier ordre pour Chris Evans, Samuel L. Jackson ou Robert Redford sans oublier Sébastian Stan dans un rôle assez peu présent à l'écran mais qui apporte une réelle puissance à chacune de ses apparitions. Les frères Russo ont souhaité rendre hommage aux thrillers des 70's, ils ont gagné leur pari haut la main et maintenant, va falloir que James Gunn ("Les Gardiens de la Galaxie"), Joss Whedon ("Avengers 2") et Edgar Wright ("Ant-Man") assurent pour livrer des films sinon meilleurs, au moins aussi bons. Réponse dans les mois à venir!!