Cendres et Diamant par Rawi
Nous sommes dans la Pologne de l'immédiat après-guerre.
Le film nous présente deux aspects : L'aspect extracinématographique qui raconte l'Histoire d'un pays et de sa population confrontée à des choix cruciaux à un moment M.
Là l'Histoire rencontre l'histoire. celle d'un amour qui apparaît comme une lueur d'espoir dans un monde anéanti. L'étincelle qui permettrait de faire revivre l'humain dans cet univers traumatisé.
Maciek fait partie d'un groupe de soldats clandestins qui a reçu l'ordre d'exécuter l'un des chefs du parti communiste envoyé par l'URSS pour instaurer un gouvernement pro-soviétique.
Là le choc : erreur de personne et la mission échouée doit être à recommencer.
Pour Maciek et Andrzej , commence une longue réflexion sur la place de l'individu par rapport à sa mission.
L'amour est-il une illusion à laquelle on doit sacrifier ses idéaux ? En effet alors qu'il savoure sa première soirée de liberté il rencontre une jeune femme. Il ne sait pas encore que la mission a échoué et que cette amour naissant va mettre sa mission en péril.
Wajda est un jeune homme quand il réalise Cendres et diamant. Il fait preuve d'une grande maîtrise et d'originalité créatrice en adaptant un roman controversé de Jerzy ANDRZEJEWSK. Il a des références et ça se sent mais l'hommage est respectueux et non lourd.
Il a choisi un couple d'acteurs talentueux Zbigniew CYBULSKI (Maciek), Ewa KRZYŻEWSKA (Krystyna) à la fois remarquables de sincérité juvénile et de maturité.
Le titre même du film est extrait d'un poème évoquant les diamants de l'amour qui scintillent parmi les cendres froides de la guerre lu par le héros et sa dulcinée.
Formellement très réussi, les dialogues sont toutefois trop appuyés sans pour autant tomber dans la thèse politique.