J'étais resté déçu récemment par la découverte du très moyen "Ce qui nous lie", et ça m'a fait vraiment plaisir de retomber sur un Klapisch comme je les aime.
"Chacun cherche son chat" constitue un petit divertissement sans prétention, mais très réussi dans son genre, illuminé par l'étrange présence de l'étoile filante Garance Clavel - parfaite incarnation de l'héroïne Chloé. La comédienne se montre très juste dans la peau de cette jeune femme renfrognée, pas très jolie au début du film, avant de s'ouvrir au fur et à mesure, jusqu'à apparaître belle et lumineuse.
Par ailleurs, Cédric Klapisch réunit une impressionnante galerie de personnages secondaires attachants (campés par des comédiens à l'avenant, tels que Zinedine Soualem, Renée Le Calm, Simon Abkarian, Romain Duris - la plupart deviendront des fidèles du réalisateur) dans un quartier pittoresque de Paris en pleine gentrification (Bastille), progressivement rénové en même temps que la population d'origine s'en trouve expulsée.
Malgré tout, le ton demeure optimiste, au rythme des divers genres musicaux en vogue à l'époque (techno, raggae, trip-hop, rap...) et le film s'achève joliment sur la course folle de Chloé au son de Portishead.
Une charmante relique des années 90...