A l’heure où nous commençons à entendre parler d’intelligence artificielle, je constate que Chappie est souvent cité parmi les meilleurs films sur l’intelligence artificielle, aux côtés d’Ex Machina ou Her. Des œuvres qui, pour l’instant, m’ont toute laissé une impression mitigée.

Je lance le film et bien vite j’en viens à me demander comment un film peut traiter d'un sujet sur l’intellect en étant aussi niai.

Très vite Blomkamp a été placé sur un piédestal auréolé de la casquette « Genius » après son premier film District 9.
Avec Elysium on pouvait à la limite lu accorder sa première erreur de parcours, mais là avec Chappie je commence vraiment à croire qu'il y a erreur de casting.

Dans une ville de Johannesburg ou la police est incapable de lutter contre les punks à chien qui vendent de l’herbe aux alentours des bidonvilles boueux, l’entreprise Tetravaal arrive sur le marché avec ses robots flics. L’inventeur de ces robots joué par Dev Patel se fait kidnapper par des clodos avec Chappie dans le coffre du van.
Ah y a aussi Hugh « coupe mulet » Jackman qui joue un rôle dont le film aurait eu probablement beaucoup à gagner s’il n’avait tout simplement pas existé.

Dès les premières minutes j’ai dû me forcer à ne pas quitter ou remettre le visionnage à plus tard tellement tout me semblait idiot. Le scientifique qui vient de réussir à implanter de la conscience et des sentiments dans un robot se fait rembarrer par sa chef par quelque chose comme : « Mec, on s’en branle, ça intéresse qui ça ? Nous on est l’entreprise de sécurité et d’armement n°1 dans le monde ! Fuck les robots rêveurs. »

Le scientifique se casse donc avec le robot, il traverse à peine la rue qu’une voiture de Jacky l’arrête et le kidnappe JUSTE sous le nez des vigiles de l’entrée de « l’entreprise de sécurité et d’armement n°1 dans le monde ». Les clodos qui l’ont kidnappé se retrouvent donc avec Chappie sur les bras, un robot qui doit tout apprendre comme un enfant et dont l’enjeu du film sera d’en savoir plus avant que sa batterie ne meurt, soit à peu près 5 jours.

Déjà je ne vois pas où est le problème, le scientifique s’obstine à être reconnu comme le père de Chappie, il vient le voir tous les jours etc alors que le robot est condamné. S'il a réussi à le faire aussi facilement, il ne pourrait pas juste ressortir son petit disque dur avec son programme conscience.exe et l’implanter ailleurs ? Genre sur un robot qui fonctionne correctement ? Ok il n'avait pas vraiment le droit mais ça n'avait pas l'air d'être la mer à boire quand on l'a vu faire en tout cas.

Chappie continue son apprentissage avec le couple insupportable de punks à chien joué par les crackhead du groupe Die Antwoord dont le jeu d’acteur m'a convaincu, au moins autant que leur musique.
Pour la route : https://youtu.be/HcXNPI-IPPM?t=2m38s

Chappie devient donc vraiment gang, parce que les vrais méchants l’éduquent et on voit qu’ils sont méchants parce qu’il y a marqué « Fuck da world » sur les murs ou « dead !!!! » avec plein de têtes de morts et autres graffitis.

Finalement, il se rend compte que ce qu’il fait est mal et devient gentil. Sauf que trop tard Hugh « coupe mulet » Jackman arrive avec son robot, dont l’amour pour ce dernier touche au fétichisme pervers tellement il prend de plaisir à le regarder sans arrêt, et dont les expressions qu’il a pendant qu’il le pilote, évoquent vaguement un violent orgasme.

Presque tout le monde meurt mais Chappie a réussi à découvrir ce qu’était la conscience en cherchant sur Internet et réussi à sauver le monde avec des PS4 parce que Sony qui finance le film. Heureusement que Babyliss s’est retiré du projet, il aurait eu l’air fin avec ses fers à friser.

A part ça, c’est mal joué, les scènes d’action ne valent pas grand chose, les personnages sont mal écrits, Chappie est ultra sous-exploité, et Hugh Jackman joue ici un des rôles le plus creux et hors propos que j’ai eu la malchance de voir.
Pour ce qui est de la BO veuillez-vous référer plus haut svp.

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Vus et revus en 2016

le 25 nov. 2016

D'autres avis sur Chappie

Behind_the_Mask

1463 critiques

Un coeur dans la machine

A la sortie du film, on se surprend à essuyer quelques larmes et à faire un pas en arrière pour contempler l'oeuvre de Neill Blomkamp afin de constater à quel point sa trilogie District 9 / Elysium /...

le 7 mars 2015

Vivienn

349 critiques

A.I.

Neill Blomkamp est un réalisateur très intéressant. Alors que la science-fiction grand-spectacle au cinéma semble plus formatée que jamais, il est l’un des rares à s’essayer à la construction d’un...

le 5 mars 2015

KingRabbit

207 critiques

Wesh les mecs qui ont fait ça sont flingués de ouf ds leur tête ta vu

Honnêtement j'y suis allé parce que le titre me faisait marrer comme un con. "Chappie". Et je n'ai pas été déçu, le film est hilarant. En gros Chappie au départ, ça m'a rappelé mon chat...

le 9 mars 2015

The Thing

The Thing

39 critiques

- "Encore un coup des Suédois." -"Norvégiens !"

Après les sorties de New York 1997 et Halloween, John Carpenter alors au sommet de sa carrière sort en 1982 The Thing, premier opus de ce qu’il appellera «Trilogie de L’Apocalypse» avec Prince des...

le 16 juin 2015

Divergente 3 : Au-delà du mur

Divergente 3 : Au-delà du mur

Condensé de bon goût

J'avoue que je suis un peu perdu. Le 1 et le 2 étaient mauvais, pas foncièrement mauvais de bout en bout, il y avait quelques trucs à sauver quand même. Il faut reconnaître que, aussi nuls...

le 6 avr. 2016

L'Homme qui tua Liberty Valance

L'Homme qui tua Liberty Valance

39 critiques

"On imprime la légende..."

(Je spoil un peu, mais pas plus que le titre du film) Le sénateur Ransom Stoddard arrive à la gare de Shinbone des années après l’avoir quitté, accompagné de sa femme Hallie. Il est approché et...

le 26 janv. 2015