Neill Blomkamp est un realisateur que j'affectionne. Son District 9 était brillant. Elysium correct, bien que confus et beaucoup trop linéaire (on sentait bien la commande d'un blockbuster par un gros studio). Chappie.... Et bien Chappie est brillant. Éloquent et pertinent tout en restant intimiste dans son propos. Le scénario est intelligent, les acteurs convaincants, la mise en scène est superbe (ça rappelle beaucoup District 9 d'ailleurs, surtout dans le choix des décors de Johannesburg et le ton monochrome de l'image), la bande son efficace (Hans Zimmer....), et les effets spéciaux très impressionnant. Le film sait alterner entre moments dramatiques et action à outrance et se permet même d'être plus violent qu'il n'y paraît dans certaines scènes. Vraiment une très bonne surprise. Un Excellent film de science-fiction brassant pas mal de thèmes dont la transcendance avec simplicité et justesse. Le film reste ouvert et offre au spectateur le loisir de se poser les questions qu'il faut sans l'orienter plus que ça dans sa réflexion. Bref, j'ai adoré ce film, Neill Blomkamp est un génie