Les plus :
- D'une façon générale, j'aime bien les films qui nous plongent dans l'esprit des tueurs dérangés. Mark Margolis (Hector dans Breaking Bad !) joue ce Père Noël pour le moins perturbé, en arrivant à rendre son personnage aussi pathétique que dérangeant.
- Certaines scènes sont assez glaçantes, comme celle où une femme découvre son mari égorgé à ses côtés dans le lit, incapable de hurler, ou celles impliquant les enfants (le couteau).
- Ambiance pesante, pour ne pas dire déprimante, avec une musique électronique bruitiste qui contribue au malaise. C'est pas agréable, mais ç'est voulu.
Les moins :
- Le film démarre très lentement, et les premiers meurtres tardent à arriver, rendant la première partie franchement chiante.
- Un rapide plan gore (œil crevé par un jouet !) et 2-3 effets sanglants rudimentaires : c'est trop peu pour divertir l'amateur de slashers.
- L'ensemble peut paraître pénible à regarder d'une traite, car le récit est lourd et, disons-le gentiment, pas très passionnant !
Moins fun que Silent Night, Deadly Night et moins bis que Don't Open Till Christmas, Christmas Evil ne plaira pas à tout le monde. La fin "what the fuck" laisse un sentiment de malaise réel. Malgré sa lenteur et son ton déprimant, ça reste une curiosité intéressante. Finalement, même si je me suis fait un peu chier, je crois que j'ai bien aimé...