eh ben quoiqu'il arrive d'ici décembre, ce sera un des meilleurs voire le meilleur film de combat de l'année
les combats en eux-mêmes sont dingues : chorégraphie, décor et utilisation des décors, montage, créativité, dynamisme de la caméra... on en prend plein la vue et ça se paye même le luxe d'être parfois un peu marrant
au début j'étais un peu gêné par certains schémas et personnages très archétypaux et grâce auxquels on reconnaît que c'est l'adaptation d'un manga, mais finalement le film embrasse tellement ces schémas et ce style que ça fait tout son charme. ça lui donne un côté cartoonesque mais qui ne l'empêche pas de faire les choses avec beaucoup d'application. on prend du plaisir à la surenchère dans la démonstration de force, d'honneur, de fraternité
de par l'environnement (la citadelle de Kowloon) on retrouve quelques caractéristiques qui font la force du cinéma de Soi Cheang. je pense à la façon d'utiliser les éléments (la pluie, le vent, la lumière), à son goût pour la crasse, son goût pour ce qui pullule, fourmille, la surcharge d'éléments à l'écran. ça donne vraiment de la personnalité à son cinéma
et enfin, cerise sur le gâteau, on sent une vraie tendresse pour cette citadelle et ses habitants, des clandestins, des pauvres, des travailleurs, des artisans, dont on voit toute la solidarité, que l'on voit travailler en harmonie alors qu'on menace de raser leur environnement. et le film se clôt ainsi sur un générique à la bande-son mélancolique, qui nous montre tous ces gens, inconnus, travailler à la vie de la cité