Si le but principal d’Alex Garland était de reproduire une Amérique choc sous ton d’armes à feu, d’hélicoptère et de militaire c’est plutôt bien réussi. Civil War est un film surprenant, qui arrive à prendre aux tripes quand il le faut. Un film choquant, précis sur une réalité proche avec un grand défaut majeur… son incohérence sur beaucoup de points.
Comment ne pas mentionner ce film sans parler de l’incompréhension qui règne sur 2h, qui se bat ? pour quelles raisons. On en sait rien, c’est brouillon fade et ça se concentre uniquement sur les personnages principaux (très bien réussis) sans jamais apporter un réel contexte à son histoire.
Civil war possède cependant une photographie à couper le souffle, une réalisation aussi aboutie que les précédents films de Garland voir même meilleure et nous propose un film immersif, brutal, monstrueux qui ne fait pas de concession pour ses acteurs et son public.
CW est un bon film qui vogue entre le film d’auteur et le blockbuster avec de nombreux défauts compensés tant bien que mal par son esthétique grandiose tant sur le fond que sur la forme.