On nous annonçait un chef d'oeuvre, une œuvre magistrale... De ce point de vue, j'avoue être resté sur ma faim concernant ce « Comanche Station » très classique à bien des égards, notamment vis-à-vis du scénario. En effet, l'évolution de ce dernier est prévisible, si bien que le résultat n'est pas toujours passionnant. Cela dit, cette ultime collaboration Budd Boetticher - Randolph Scott n'est pas sans intérêt pour autant. Les personnages s'avèrent notamment plus subtils qu'au premier abord, notamment celui de Dobie, second rôle a priori sans intérêt dont le réalisateur fait un beau personnage tragique. De plus, l'auteur de « Sept hommes à abattre » s'y connaît en mise en scène, et nous gratifie de plusieurs très beaux plans, sans oublier une exploitation des décors nettement au-dessus de la moyenne. Enfin, alors que le film avait manqué de surprises jusque-là, ce dernier nous en offre une belle à travers une fin émouvante et réussie. Le classique espéré n'est donc pas là, mais « Comanche Station » n'en reste pas moins un western aussi solide que fréquentable, à condition de ne pas en attendre trop.