Un film vraiment drôle et pertinent dans sa démarche, qui utilise le concept de boucle temporel à rebours et intelligemment. Plutôt que de nous faire vivre une première boucle en nous laissant le doute, le film choisit de nous le dire dès le début explicitement. Le film se veut un peu méta, en faisant référence à d'autres films ayant une boucle temporelle, pour voir comment le héros arrive à s'en sortir.
Ces salariés au sein d'une boîte japonaise de communication, me font étonnement penser au récent film "Le Mal n'existe pas", où l'on retrouvait des personnages qui devaient réussir à vendre un projet stupide. La manière dont les personnages vont se lier d'amitié, alors qu'ils n'avaient initialement pas grand-chose à faire de leur prochain, est assez vivifiant.
Malheureusement, dans sa dernière partie, j'ai trouvé que le film s'éloignait de son noyau central, pourquoi pas me diriez-vous, mais cela rend confus et éclate son récit, pour au final nous perdre sur la situation de notre personnage principal, notamment vis-à-vis de son copain par exemple, qui me semblait pourtant un élément de premier ordre. La séquence post-crédit entérinera cette déception, avec une scène pas vraiment pertinente.
Le film possède tout de même des idées de mises en scène originales, avec un jeu sur les plans qui reviennent en arrière puis en avant, tout cela avec des personnages rigolos et attachants. Il y a pas mal de jeux de mots dans le film, mais je trouve que la traduction est plutôt correcte, et réussit à garder le concept drôlatique de ceux-ci.
Le concept, basé sur le voyage dans le temps, m'avait fait penser à l'excellent film japonais, sorti récemment, "Beyond the Infinite Two Minutes", et j'avais donc hâte de voir cette proposition-ci. Même si on peut apprécier voir quelque chose de bien différent, formellement, on peut être déçu d'être un cran bien en dessous.
Bref, un huis clos plutôt réjouissant dans l'ensemble, en mettant en avant cet altruisme qui surgi d'un contexte improbable, tout en nous en remplissant de détermination. La fin m'a tout de même un peu décontenancé, le film aurait peut-être gagné à étayer la durée pour mieux mettre en valeur son propos.
(Vu le lundi 6 mai 2024 en VOSTFR au cinéma)