Dernier film réalisé par Alfred Hitchcock, Complot de famille ne se classe pas, à mon sens, dans ses meilleures réussites, du fait d'une certaine paresse dans la réalisation.
Seulement, il a la chance d'avoir de très bons acteurs comme Bruce Dern ou William Devane, dans une intrigue à base d'une personne à retrouver dans le but de toucher 10 000 $, où la très bonne idée est que Barbara Harris se fait passer pour une fausse voyante.
Il en résulte un film sympathique mais inégal, où John Williams agrémente sa composition de quelques clins d'oeils discrets à l’œuvre de Hitch, avec des acteurs volontiers cabotins et sans doute ravis de jouer pour un si grand réalisateur (qui apparait le temps d'une silhouette).
Il y a juste la réalisation que je trouve vraiment paresseuse, ou involontairement comique, à l'image de la perte de contrôle du véhicule à base d'accélérés, où Barabara Harris se montre épouvantable à en faire des tonnes.
Cela dit, l'intrigue se suit sans déplaisir, bien que ça mette beaucoup de temps à démarrer, et il en résulte quelque chose d'honnête, mais qui restera comme le dernier film signé Alfred Hitchcock.