C'est le dernier film de Hitchcock !
C'est une intrigue où une sinuosité de plusieurs escroqueries montées par un couple de notables, alliant vol de bijoux et kidnapping, croise une autre sinuosité de tromperies faites par une jeune voyante naïve avec l'aide de son ami, un prolétaire balourd.
Le film a une tonalité parfois macabre et parfois comique.
La méticulosité des projets délictueux, très soigneusement décrits, n'empêchera pas les dérapages dans leur mise en oeuvre , dans l'un et l'autre couple de malfaiteurs.
Un des duos se veut glamour et distingué : c'est une imitation des couples vus dans les précédents opus du maître, Cary Grant et Eva Marie-Saint, James Stewart et Kim Novack, Rod Taylor et Tippi Hedren. Mais ce couple est ici méchant et antipathique, ce qui est atypique chez Hitchcock.
L’autre duo est plutôt populaire, tirant vers le vulgaire mais il est attachant, et il sera le bénéficiaire du happy end malgré sa bêtise - parfois difficile à supporter.
Dans le premier couple, Karen Black est une potiche amoureuse, la complice d’un William Devane parfait en opérateur de hold-up glacial.
Dans le second, Barbara Harris est une médium écervelée, compagne d’un Bruce Dern qui joue un chauffeur de taxi d’une grande patience bonhomme malgré les incidents dangereux et les chausse-trappes mis sur son chemin, qu'il ne sait pas éviter.
Parmi eux, on note une descente de la montagne en voiture sans freins - une séquence hitchcokienne récurrente - due à un Ed Lauter malveillant mais quand même moins effrayant que d’habitude, ce qui dit bien que nous sommes en fin de compte dans une comédie, plutôt noire mais comédie quand même.