Barricadés dans leur maison, Holly et son jeune frère autiste Tom sont seuls pour affronter l'ouragan qui s'annonce violent. Seuls ? Pas vraiment. Un féroce tigre du Bengale a été sciemment enfermé avec eux par le beau-père de ces derniers qui espère ainsi faire main basse sur l'héritage familial, une fois la fratrie changé en festin pour gros matou affamé.
Idée de départ originale donc, et qui se révèle efficace, le huit-clos fonctionne et l'on ressent volontiers la peur que doit inspirer un tel animal dans un lieu ne semblant présenter aucune échappatoire. Le réalisateur fait le choix de prendre le temps d'installer son intrigue et de présenter ses deux personnages principaux, bon choix, l'actrice Brianna Evigan attirant de suite l'empathie et portant quasiment à elle-seule le film sur ses épaules. Quasiment, car, la star du film c'est... le tigre, bien sur ! D'avoir fait appel à un animal dressé permet d'éviter au maximum le recours aux effets spéciaux (et tant mieux, car le peu de fois où c'est le cas, je n'ai pas trouvé cela très convaincant) et donne la part belle a des scènes ou l'on ne peut que s'incliner face à la fascination et en même temps à la terreur que provoque ce magnifique félin, ceci rendant donc les-dites scènes très réussies. Le film bénéficie en outre d'un rythme soutenu et d'une mise en scène efficace.
A côté de cela, on ne peut passer outre quelques mauvais points :
- Les rares effets spéciaux (déjà mentionnés) ne sont pas très heureux, heureusement qu'ils ne sont pas légion.
- Le personnage du petit frère omniprésent et... hélas, insupportable (personnellement, je n'attend dès le départ qu'une chose : que le tigre en fasse son goûter).
- Le scénario qui, hormis sur son idée de départ, reste ma foi très convenu et prévisible.
- Les incohérences qui reviennent dans quasiment TOUS les films américains de ce genre... La jeune-fille ne parvient pas à briser les planches barricadant la maison, mais, casse sans problème un mur (oui, oui) pour échapper au fauve ; Les voitures américaines, c'est bien connu, ne démarrent JAMAIS lorsque l'on est en danger ; Une bougie suffit à donner autant de clarté que 48 ampoules 100 watts... Et d'autres encore.
Soyons indulgents, Burning Bright reste un divertissement de bonne facture et permet de passer agréablement 1h30 et satisfera les amoureux des bêtes, car, bien que l'on ne le voit pas assez à mon goût... CE TIGRE EST SUPERBE, BON SANG !