Paul Haggis n'est jamais passé pour un réalisateur léger, et son désastreux « Les Trois prochains jours » viendrait plutôt me conforter dans cette idée. Je serai en revanche beaucoup moins catégorique sur « Dans la vallée d'Elah », qui a été pour moi été un excellent moment de cinéma. Certes Haggis ne fait pas dans la nuance, mais la politique de George Bush, la guerre en Irak, ses conséquences désastreuses le sont-elles? Permettez moi d'en douter. D'autant que le réalisateur a su rendre très fort son récit, où les personnages principaux ne sont pas des « héros », simplement des gens cherchant la vérité. Ils n'en sont pas moins très méritants : mensonges, manipulations, lâcheté... Tous les moyens sont bons pour oublier les dramatiques événements subis au pays du gentil Saddam voire parfois sur le territoire américain, ce que Paul Haggis met très bien en évidence. Ce dernier n'oublie pas pour autant son enquête, sombre, grave, mais passionnante et portée par deux acteurs remarquables : Tommy Lee Jones bien sûr, mais on oublie trop souvent d'évoquer Charlize Theron, pourtant dans l'un de ses plus beaux rôles. Même la métaphore biblique, qui avait tout pour être casse-gueule, s'intègre en définitive parfaitement dans le très noble propos du film. Une belle réussite.