Super thriller, sans être pour autant révolutionnaire.
Avant-propos : je n'ai pas encore vu Gone Girl donc mon avis est vierge de son influence !
C'est l'histoire de Libby, rescapée d'une tuerie qui a emporté sa mère et ses soeurs quand elle n'était qu'une jeune enfant. A la barre, elle annonce que son grand frère est l'auteur de l'hécatombe. Le film commence donc lorsqu'on en est à la 28ème année de détention du frère. Libby est devenue une femme, pas épanouie, grincheuse et blasée. Elle fait la rencontre d'un mec qui est membre d'un club d'amateurs enquêtant sur des crimes célèbres. Il lui propose d'être le témoin et l'enquêtrice de sa propre histoire, avec les moyens du bords du club, ce dont elle va accepter contre de l'argent.
Le film respecte le rythme du polar classique: des mystères qui s'élucident au compte-goutte, doucement mais efficacement, avec des rebondissements aussi innatendus que bienvenus.
Le film fait la synthèse de l'Amérique rurale, celle qui est reclue au milieu de nulle part aux Etats-Unis dont le monde moderne se contrefout, du satanisme trendy des années 80, et des procès médiatiques dont la presse libérale se charge elle-même de trancher.
Je trouve que le film a exécuté proprement cette synthèse. Mais ce qui est dommage, c'est qu'il n'a pas saisi l'opportunité de l'exploiter à fond.
Le film n'est qu'un descriptif des problématiques de cette Amérique agricole : l'aliénation par les soucis d'argent, l'isolement social et géographique, les vielles maisons qui tombent en ruine...sans que ça ne me fasse réfléchir là-dessus, si ce n'est que c'est vraiment un coin pourri des States.
Sur le satanisme, la vague hyper trendy des années 80, affiliée au métal, à la coke, et bien entendu le sexe.... le film se contente de reproduire ces clichés bien connus.
Je pense donc que le mérite du film repose sur sa justesse. Le film a su articuler scènes d'introspection et scènes de violences (notamment une scène de meurtres d'animaux que je n'ai pas pu regardé en entier!) tout en sachant maintenir le suspens.
De plus, le film discute des méandres de la mémoire, des mystères insolubles de l'amnésie, et des souvenirs tus qu'on traine comme des boulets et qui s'alourdissent au fur et à mesure que le temps passe. La vérité est donc l'unique issue pour que Libby puisse s'en débarasser! Je trouve que la scène où elle dégage les valises empilées devant la porte d'une pièce de son appartement, qu'elle y entre et redécouvre pleins d'objets oubliés dans ce bordel, reflète parfaitement l'évolution de son état intérieur.
Petit bémol : je n'ai rien contre la narration en flashback du film, mais je trouve que ça tombait de façon trop intempestive. Ca fait perdre en subtilité le style drama-psychose du film.
Enfin, les femmes de cette histoire (Libby et Diontra) ont fait preuve d'une beauté et d'une interprétation aussi ravageuses que cette hécatombe familiale ! Le romantisme naturelle de Charlize Theron se conjuge bien avec le ton sombre et dramatique du film.
Quoique, ça me fait un peu sourire quand le réalisateur annonce avoir délibéremment choisi une actrice physiquement aux antipodes du personnage du livre. .. j'en viens à me demander si l'inverse aurait été préjudiciable.
En somme, ça reste un thriller sympathique, dont le format classique est ajusté au style 2015 du genre.