Comédie de mœurs lambda, ni très drôle ni très subtile, mais qui pourra faire le job un soir de fatigue, surtout si comme moi on n'est pas allergique - ponctuellement - à une petite comédie girly dans l'air du temps.
Le pitch est fortement inspiré des "Trois frères", avec ce trio de demi-sœurs contraintes de faire équipe afin de bénéficier d'un héritage tombé du ciel - en l'occurrence un appartement légué par le père qu'elles n'ont jamais connu.
Bien entendu, les filles sont issues de milieux très différents, en particulier sur le plan religieux, histoire de surfer sur des thématiques actuelles.
A cet égard, on pouvait espérer une valeur ajoutée en terme d'écriture de la part de Saphia Azzedine, romancière passée à la réalisation, dont j'avais pu apprécier le style moderne et percutant dans son livre "Sa mère", partageant des thèmes semblables avec "Demi-sœurs".
Mais la subtilité et la légèreté perceptibles à l'écrit ont bien du mal à transparaître à l'écran.
En terme d'humour, le film serait plutôt dans le registre de la grossièreté et de la beauferie - même si certaines situations gratinées sont parvenues à m'arracher quelques éclats de rire.
J'attendais tout de même mieux de la part d'Azzedine, qui se vautre trop souvent dans la facilité et les clichés. Un bon point tout de même sur ce plan : enfin une famille maghrébine qui n'apparaît pas coincée, et se révèle au contraire très à l'aise avec la sexualité.
Un dernier mot sur le casting : la belle Alice David a pris un coup de vieux mais reste la plus douée du trio, tandis que Sabrina Ouazani reprend son éternel personnage de beurette mal embouchée au cœur gros comme ça. Quant à Charlotte Gabris, je reste perplexe devant son physique ingrat et son talent discutable...