« Docteur Folamour » est l’œuvre de son temps , réalisée 15 ans après la fin de la seconde guerre mondiale et en pleine guerre froide : le nazillon Docteur Folamour, et les généraux américains (représentant finalement le complexe militaro-industriel) dominant un Président dépassé par les événements sont les principaux protagonistes.
Ce film est une comédie acerbe sur les préjugés au sujet des « cocos » et le pouvoir de magnétisme des armes, soulignant la peur de l’auteur d’un holocauste nucléaire. S’apparentant au début à un thriller, le film tourne au délire comique dans lequel Peter Sellers (jouant trois personnages) excelle.
Des scènes cultes, comme le Docteur Folamour ne contrôlant pas son bras en faisant le salut hitlérien, et comme cette discussion machiste sur le fait qu’après la guerre nucléaire il y aura dix femmes pour un homme, et j’en passe.
Bref, une œuvre qui marque l’histoire du cinéma, représentant certes son temps, mais qui demeure aujourd'hui majeure et une référence dans la filmographie de ce génie qu’est Kubrick.