Étant donné le succès de ce film, je me suis laissé tenter par Don't Look Up sans réellement savoir à quoi m'attendre. Les choses commencent bien: le casting est tout bonnement incroyable ! Di Caprio, Blanchet, Lawrence, Streep... Il faut reconnaître que ça a de la gueule et on se dit qu'avec de tels acteurs, Netflix a su mettre toutes les chances de son côté. Et pourtant ! L'histoire commence à la Armageddon: une comète menace la vie sur Terre et on s'imagine que tout va être mis en place pour sauver la planète. Ce n'est néanmoins pas là que veut nous amener le film, ce serait trop simple et bien trop ennuyeux. Non, cette menace n'est que la prétexte à une autocritique du système américain. Oh, il est loin d'être parfait ce système, c'est certain, mais tout est tellement forcé que rien ne semble crédible. Le film n'est pas non plus réellement drôle et cela ne semble d'ailleurs pas en être le but mais reste une question: qu'elle était l'idée de ce film ? Trop caricatural pour remettre quoique ce soit en question et pas assez marrant pour se moquer des travers de nos sociétés occidentales ce film sonne creux. Les acteurs font le boulot mais les personnages sont sans saveur et on se demande bien ce qu'autant de grands noms sont venus faire là (à part pour toucher un gros cachet). Même quand la comète frappe la Terre, on peine à ressentir de l'émotion tant les personnages sont peu attachants. Il fallait s'y attendre, une critique du système américain conduite par ses meilleurs ambassadeurs peut difficilement être objective mais en grossissant autant le trait, le film est vidé de toute sa substance et se traîne interminablement pendant plus de deux heures. Se voulant subversif et satyrique, Don't Look Up est en réalité ennuyeux, prétentieux et tourne même parfois au ridicule. Au regard de son succès, il aura au moins eu le mérite de remplir son rôle: faire de l'argent... L'autocritique a des limites !