Un très beau film d'animation qui met à la portée des plus jeunes un sujet grave : la situation de guerre en Syrie, et l'émigration massive des Syriens. Il le fait à l'aide d'un récit au fond réaliste , mais en lui donnant une allure de conte (les récits de légendes antiques, intégrés à l'histoire, mais aussi les "graines magiques" qui permettent au petit groupe de surmonter les difficultés du parcours d'émigration). C'est très bien fait, et pourra passionner même les plus grands. La situation est très bien décrite, et on n'insiste jamais, avec dialogues pseudo pédagogiques, sur celle-ci. On en sait juste assez pour que le récit soit accessible aux plus jeunes. Les seules précisions sont sur les récits antiques et sur les traditions culinaires (là, on a envie de goûter à ces plats et épices, si on ne l'a pas déjà fait). J'ai eu un gros coup de coeur pour les deux petits personnages (à la base une statuette) issus de ces récits antiques, et qui commentent l'action, à leur façon, parfois humoristique. Les personnages du film sont aussi bien chrétiens que musulmans, mais on n'insiste pas sur cet aspect. On présente une culture commune à tous les Syriens, quelle que soit la communauté à laquelle ils appartiennent.
Graphisme stylisé, très réussi, et musique (de style local, mais non traditionnelle) magnifique. Le seul air non oriental (si on se fie au générique) est une chanson de Gilles Vigneault (production en partie canadienne)