Depuis le temps que je vois ce film caracoler en tête de tous les top sur SC, il était temps que je me fasse un avis sur ce qui, de l'avis général, constitue un véritable chef-d'oeuvre, un de ces Everest du 7ème art comme il en existe assez peu.
Je viens tout juste de le voir, et je ne comprends pas vraiment cet engouement généralisé.
Alors oui, certes l'histoire est intéressante, les personnages, "habités" par les archétypes qu'ils doivent incarner sont convaincants, et le spectateur a envie de connaître le dénouement de toute cette affaire.
Henry Fonda, que je vois jouer pour la première fois (j'entends les sifflets), crève l'écran de son regard angélique et puissant, de sa présence rassurante et sage, contrastant avec celle, agitée et agressive de Lee J. Cobb.
Oui, cette lente montée de la réflexion, après les premières réactions épidermiques, symbolise une certaine forme d'idéal de justice qui doit reprendre point par point chaque détail d'une enquête pour en faire émerger la vérité - tout cela est bien rendu, bien sûr.
Mais je ne comprends tout de même pas l'immense plébiscite qu'il suscite : pour moi, tout cela est tout de même assez daté, trop éloigné du jeu actuel, du phrasé contemporain, pour me toucher, me renverser. On peut vouloir rendre hommage au grand cinéaste que fut Sidney Lumet, mais je crois que mon jugement sur ce film ne dépassera pas une souriante estime pour un film plutôt réussi mais qui n'a strictement rien de grandiose.
Permettez-moi donc, moi aussi, d'émettre sur ce film un reasonable doubt.