Superproduction chinoise n'ayant toutefois pas eu les honneurs d'une sortie cinéma en France, j'avoue être très dubitatif sur le succès rencontré par « Dragon Blade ». Certes, on ne peut lui reprocher sa générosité, son sens du spectacle, les décors et costumes ajoutant à la dimension épique plutôt bien rendue pendant une petite centaine de minutes. Les nombreuses scènes d'action et bataille font ainsi leur (petit) effet, la volonté de nous faire passer un bon moment étant indiscutable.
Maintenant, je doute très fortement que Daniel Lee était le meilleur choix pour mettre en images l'épopée. Que d'esbroufes, de ralentis grotesques, accentués par un ton pontifiant presque totalement dénué d'humour, ces plans trop nombreux et cette caméra bougeant souvent inutilement diminuant la qualité des combats. Alors c'est vrai : il faut reconnaître à l'œuvre le courage de
sacrifier John Cusack et surtout un jeune enfant,
mais même ces moments sont légèrement gâchés par la grandiloquence de la réalisation, cherchant bien à nous faire comprendre à quel point c'est triste et audacieux de sa part.
Côté casting, si Jackie Chan est dans son registre habituel, on appréciera la prestation d'Adrien Brody en héritier cruel et sanguinaire, qui aurait clairement gagné à plus d'ambiguïté, mais plutôt intéressant jusqu'au bout. Enfin, alors que le film est censé s'inspirer de faits réels, quasiment impossible de croire en ce scénario abracadabrantesque, historiquement complètement fantaisiste et d'un manque de rigueur l'amenant à d'innombrables invraisemblances, malgré un sympathique (mais banal) discours d'entraide très « l'union fait la force ». Bref, voilà une œuvre dont j'aurais écrit grand bien avec plaisir, mais qui, par les nombreux manques évoqués précédemment, se limite à un divertissement certes imposant, mais souffrant trop d'un déficit de talent derrière la caméra et à l'écriture. Dommage.