La suite de trop, quel désespérant gâchis.
C'est toujours visuellement superbe, mais le scénario est inepte et les personnages des caricatures d'eux-mêmes, dragons compris.
Aucun sous-texte, tous les messages sont assénés au marteau et burin, envolée la légèreté des deux premiers opus. Ça se vautre copieusement dans le racoleur, le fan service, la mièvrerie. On subit des rebondissements mécaniques, des deus ex machina iniques, sans tension ni suspens, c'est désolant.
Tout est précipité, cahoteux et chaotique, à l'image des scènes d'action un peu trop souvent illisibles. On n'a pas le temps de souffler deux secondes, les choix incohérents des protagonistes nous sont fourrés dans le bec sans discontinuer, peut-être dans l'espoir qu'on ne se rende pas compte que tout cela ne suit aucune logique, tout juste s'il y a un fil rouge.
Et pour combler d'éventuels blancs qui auraient pu échapper à la vigilance des sauvages ayant commis ce "scénario", on ajoute dans le doute des atermoiements lourdingues, des blagues du même métal, et du forçage d'amourettes sans saveur. Complètement indigeste.
Pire, le méchant est nul à chier, sans envergure, aucune originalité, aucun relief, et il est quasi impossible de faire un bon film avec un mauvais méchant.
J'en viens à me demander si Dreamworks n'aurait pas un problème fondamental avec les "3", entre Kung-Fu Panda (tiens je l'ai pas noté, faudra y remédier, mais pas un bon souvenir), Shrek et ce frustrant Dragons...
Bref, pas grand-chose à sauver sinon de belles images, une BO passable pour ce film constituant une conclusion fort désolante à ce qui a débuté comme une excellente franchise. Je suis colère.