Attention spoilers :
La forme est magnifique, la photo superbe, les SFX plutôt impressionnants.
J'ai bien aimé les acteurs même si Chalamet paraît trop jeune pour le rôle (je n'ai pas trop cru en son jeu dans la scène de la boîte par exemple) mais je m'y suis fait.
Et au moins, les Fremens ne sont pas joués par des Blancs et j'aime bien l'insertion de la religion dans les thématiques du film.
La musique de Zimmer est intéressante et au moins bien dans l'ambiance du film contrairement à celle de Toto pour le film de 1984 dont seul le thème est bon, selon moi.
Mais ce film est lisse par rapport à celui de Lynch : c'est trop propre, trop formaté par certains côtés.
Et je suis d'accord avec les reproches sur l'utilisation de Chani qui semble plus être un top model dans une pub pour parfum dans les rêves de Paul qu'autre chose.
Mais si on parle d'utilisation de personnage, le pompon revient à la complète sous-utilisation du Dr Yueh, un personnage pourtant crucial dans l'histoire dont l'arc est prenant et poignant et là, j'ai eu l'impression de le voir 5 minutes dans le film.
Bref, malgré mes critiques, je pense qu'il faut le voir et je suis très content que la 2e partie soit officialisé depuis quelques jours. Et j'espère que Villeneuve pourra en faire une trilogie comme il l'espère en ce moment.
Et j'ai vu le tweet du designer qui est fier d'avoir été choisi pour concevoir les ornithoptères.
Et donc j'attends toujours une réponse à cette question : je trouve que son travail ressemble pas mal (juste en plus moderne) à celui de Cryo sur son jeu Dune de 1993 :