Je ne fais pas dans l’originalité, puisque l’un de mes films préférés est Edward aux mains d’argent, du talentueux Tim Burton. Je sais que techniquement parlant ce n’est pas un chef d’œuvre, mais je l’aime pour plusieurs autres raisons. Pour commencer, c’est le film qui a propulsé la carrière de Johnny Depp, que j’adore dans ce rôle. Il y a aussi le fait que la production se distingue de la masse par une identité visuelle folle, bénéficiant d’une ambiance gothique fantastique qu’on ne présente plus. Enfin, cette histoire de monstre qui tente de se faire une place dans le monde a fait ses preuves. J’apprécie les sujets de fonds qui sont traités, et particulièrement celui de la différence.
Bien sûr, je vois les petits défauts de la production : des effets spéciaux maladroits, des maquettes qui ne trompent personne, une action dans le dénouement un peu facile, et pourtant… j’arrive à pardonner tout cela grâce à l’immense pouvoir d’attraction que le film exerce sur moi. Les immenses qualités de la production effacent ses faiblesses, la belle définition des personnages, simple, mais touchante, la prestation des acteurs, Johnny Depp, Winona Ryder, Dianne Wiest…, la magie des décors, le décalage des ambiances, l’originalité et l’intention de l’histoire, l’efficacité des décors et des maquillages, et cette bande-son qui vous donne le frisson dès les premières notes. Non, décidément, ce film est véritablement un immense coup de cœur pour moi. Il n'y a rien à ajouter, vous connaissez déjà tout de ce film. Je voulais simplement écrire que je l'adore.