Aussi loin que je me souvienne, Tim Burton a toujours été un de mes réalisateurs préférés. Tout gamin, au début des années 90, j'étais déjà très fan de son style inimitable qu'il a réussi à inscrire dans l'ADN de Beetlejuice et des deux Batman mais au-delà de ça, c'est surtout Edward aux mains d'argent que j'aimais le plus... et c'est encore une fois le cas aujourd'hui puisque le film fait partie de mon top 10 personnel.
Alors oui, difficile de ne pas y voir une œuvre profondément autobiographique, lui qui ne s'est jamais vraiment senti à sa place dans sa banlieue californienne tout en y ajoutant son amour du cinéma bis, des monstres et de la poésie. Mais de la part du réalisateur qui voit la vie dans la Mort et inversement, le monstre n'est pas forcément celui qu'on croit et c'est forcément avec beaucoup d'émotions que l'on suit le parcours inexorable d'Edward - magnifique Johnny Depp - parmi les habitants de la ville voisine et surtout sa rencontre avec la belle et angélique Kim interprétée par Winona Ryder. Bref, un film magnifique de bout en bout, aussi triste que drôle, d'une géniale bizarrerie, un film que j'aime profondément depuis toujours et pour toujours!!