J'apprécie beaucoup Pierre Salvadori, même si tous ses films n'ont clairement pas le même effet sur moi. Heureusement, avec « En liberté ! », il signe l'une de ses œuvres les plus libres, les plus étonnantes, les plus touchantes aussi. Alors c'est souvent le souci dans ce cas : le bonhomme tente tellement de choses qu'il est presque impossible que tout fonctionne. Mais cet univers délicieusement décalé, où l'on parle avec légèreté et presque poétiquement de meurtres, de corruption, de vols de banques, de mal-être a quelque chose d'assez unique, plein de charme, de délicatesse. Peut-être le réalisateur en fait-il parfois un peu trop niveau « cafouillages burlesques », cela n'empêche nullement le plaisir des mots, du décalage constant amené par des situations savoureuses, de la folie douce s'emparant régulièrement du récit...
Le regard est très juste, notamment dans les relations humaines qui, sans être « réalistes », n'en sont pas moins très vraies, très bien vues. Chaque personnage a ainsi sa logique, que l'on peut discuter, mais toujours cohérente et défendable, avec, me concernant, un petit faible pour celui de l'excellente Audrey Tautou. Le casting est d'ailleurs au diapason de ce film charmant, Adèle Haenel montrant une belle aisance dans un registre fort inhabituel pour elle, bien entourée par Pio Marmaï, Damien Bonnard et Vincent Elbaz, impeccables dans leur registre respectif. Une œuvre surprenante, pleine d'idées
(l'histoire racontée à son fils prenant une tournure très différente selon ses humeurs est certainement la plus drôle)
qui, à défaut de réussir tout ce qu'elle entreprend et d'être aussi réjouissante qu'espérée, s'impose comme l'une des plus belles comédies vues ces dernières années : merci, M. Salvadori.