Ash, accompagné de sa sœur Cheryl, de sa fiancé Linda et d'un couple d'amis, partent en vacances dans une cabane perdue dans la forêt. Peu après leur arrivée et alors qu'ils prennent leur repas, la trappe du sous sol s'ouvre toute seule. Scott et Ash découvrent au sous sol un livre avec un magnétophone, un fusil de chasse et une dague. L'écoute du magnétophone va réveiller les démons...
Bâti sur un script à "l'économie" et réalisé avec des "bouts de ficelles", "Evil Dead", premier film réalisé en 1981 par Sam Raimi, est entré au panthéon des films horrifiques cultes mais surtout malins.
Pour une mise de fonds de 375 000 dollars, "Evil dead" a rencontré un succès commercial certain, récoltant 29 400 000 $ de recettes au box office.
Sam Raimi a utilisé la "Shaky Cam" pour le film, ce qui donne l'impression qu'elle est toujours en mouvement, parfois à grande vitesse. Le tournage du film s'est déroulé sur une période de 3 ans entre une cabane dans le Tennesse (celle là n'est pas au Canada...) et les caves de la maison des parents de Sam Raimi où d'amis du producteur, Robert G. Tapert. Les trucages "old school" ont été utilisés: image par image, moulages de latex (..).
Ce qui définit "Evil Dead", c'est le contournement des "codes de l'horreur à l'anglaise". Ici, tout est "épileptique": les comédiens "quasi hystériques" sont toujours en mouvement, il n'y a ni pause, ni temps mort, les personnages sont des victimes en devenir...Raimi osera tout: travelling à ras de terre, plans en plongée et contreplongée, notamment lors de la scène finale mémorable.
Au casting, Bruce Campbell est l'acteur dont on se souviendra. Il sera l'acteur principal des 2 séquelles du film: Evil dead 2 et 3 (l'armée des ténèbres).
Ma note:8/10