Un yakuza renégat et un ripou s'allient pour voler un gros sac avec beaucoup de sachets de poudre qui n'est pas de la farine, tout en s'arrangeant pour faire porter le chapeau à une jeune escort toxicomane. Mais voilà, absolument rien ne se passe comme prévu, notamment parce qu'un jeune boxeur, se sachant condamné par une tumeur au cerveau, va, bien involontairement et en toute méconnaissance de cause, concourir à tout faire capoter. Bref, cela va être un joyeux massacre entre yakuzas et mafia chinoise, feat. les flics. Et notre gentil petit couple, formé du boxeur et de l'escort, va essayer de s'en sortir dans tout ce bordel pas franchement des plus rassurants...
Je ne m'aventure pas très souvent, à vrai dire pour ainsi dire jamais, dans le cinéma de Takashi Miike, peu attiré que je suis habituellement par celui-ci. Mais là, je ne regrette absolument pas le voyage. J'ai pris mon pied comme ce n'est pas permis, avec la présence de quelques gros fous rires en cours de route.
Oui, parce que le Monsieur joue à fond la carte de l'humour noir, à base de personnages bien dégénérés et grotesques qui vont joyeusement se décapiter, se trancher des bras, se trucider à coups de balles de revolver. Il se permet même, soit pour le fun, soit par manque de moyens, soit parce que trop complexe à réaliser avec de véritables images, une grosse cascade en voiture avec de l'animation (oui, "animation" dans le sens "film d'animation" !).
Là, tel que j'ai présenté le film, on pourrait croire à un gros délire agréable et hilarant, mais un peu vain. Ben non, pas du tout. Ce serait sans compter sur une petite critique de la société japonaise avec ses gangsters nippons se vantant de leur honneur en mettant en exergue que leurs concurrents chinois n'en ont pas, mais qui se font en fait toutes les filsdeputeries possibles. En outre, pour bien appuyer dans l'ironie, le seul personnage mafieux un tant soit peu respectable est chinois.
Et ce serait sans compter aussi sur un couple tout mimi et attachant bien approfondi l'air de rien. Oui, parce qu’aussi improbable que cela puisse paraître, c'est aussi une comédie romantique... bon, avec des yakuzas, des têtes qui roulent sur le sol... mais une comédie romantique quand même. Ils vont vivre une épreuve initiatique, où ils devront faire face à leurs démons. Lui, enfant abandonné à la naissance, en s'ouvrant aux autres et au bonheur de vivre, elle, en faisant face au fantôme d'un père indigne, qui l'a vendue, et à son addiction.
Un petit point de détail à la con : c'est impossible d'enlever du sang d'un tissu juste en se douchant à l'eau froide, il faut utiliser de l'ammoniaque ou mettre simplement le vêtement dans la machine à laver après avoir mis du détachant. Voilà...
Si vous êtes d'humeur à vous éclater, je vous recommande chaudement ce film adorable et saignant à souhaits.