Je crois que je tiens là mon coup de coeur de 2013.
D'ailleurs, comment je définis un coup de coeur?
Un coup de coeur, il faut que ce soit un film pas trop connu, pas forcément indé, mais surement pas une grosse prod. C'est le genre de film que t'ose pas trop en parler parce que tu sais que personne ne l'a vu, et tout le monde s'en fout, mais si tu croises quelqu'un qui l'a vu, et mieux encore, qui l'a apprécié, tout de suite, ça t'illumine la conversation!
Donc Frances Ha, ça parle d'une fille dans le corps d'un adulte. Non, c'est en fait une adulte qui a un idéal et qui ne plie pas devant les obligations de la vie et de la société. Elle construit son chemin elle-même, elle fait des sorties de route, mais elle a choisit de les faire et ne le regrette pas. Et pendant ce temps, son entourage suit le chemin tout tracé et balisé par une certaine pression collective. Se poser, se mettre en couple, penser à sa carrière, avancer dans la vie tout simplement. Sauf que Frances Ha ne le suit pas aveuglément, elle se pose des question, s'interroge sur elle-même, et finalement se construit par elle-même. Elle veut être danseuse, elle est fauchée, et ses amis ont une carrière bien entamée, sont mariés, ont des enfants. Mais elle n'en a cure. Et c'est beau. Une adulte qui poursuit ses rêves d'enfant tout simplement. Le monde adulte est parfois moche, parfois cynique, parfois hypocrite. Malgré tout, elle essaie de le façonner à sa guise. Et avec une certaine grâce.
Comment ne pas succomber à un personnage aussi aérien, léger, qui croque la vie à pleines dents quitte à se prendre plein de murs, mais au moins, elle apprendra à se relever. Greta Gerwig, loin des canon d'Hollywood, est rayonnante dans son rôle et me donne envie de revoir Greenberg!
La vie n'est pas toujours un long fleuve tranquille, mais ce qui compte, c'est qu'on mène la barque à sa guise, et Frances Ha en est une magnifique représentante. Un des films les plus rafraîchissants de l'année.