Les plus :
- Même si l'histoire recycle la formule habituelle, le film se regarde sans ennui. La première partie, en reprenant des éléments bien connus, nous fait se sentir dans une "zone de confort" pas désagréable.
- Quelques scènes sortent du lot, notamment celle du repas. Même si on est loin de transformation en cafard du volet précédent, ça reste assez efficace.
- Le gamin joue plutôt bien ! Et la mort de Freddy reste sympa, dans la lignée du précédent.
Les moins :
- Une forte impression de déjà-vu, en mieux, dans les films précédents.
- Le scénario semble à bout de souffle, étirant l'histoire autour de la mère de Freddy et ce gamin à venir capable de rêver et pour le ramener encore une fois.
- Les apparitions de Freddy sont de plus en plus débile (Freddy sur un skateboard) et beaucoup plus prévisibles qu'avant.
- Les effets spéciaux ne sont clairement pas à la hauteur du reste de la saga. Certains visuels sont carrément ratés (l'hospice...).
La saga s’essouffle de film en film. Moins bon que le quatrième opus, mais (de mémoire) moins catastrophique que le suivant. Ca reste divertissant si on accepte qu’il ne s’agit que d’un recyclage de la formule habituelle. À apprécier comme un plaisir coupable, rien de plus.