Un film qui m'intéressait dès sa promo, comme tout le monde ou presque, et puis je l'ai un peu zappé de mes priorités suite à quelques retours mitigés...
Erreur, car au-delà de la hype suscitée à sa sortie, "Grave", c'est vraiment bien!
On suit une jeune bachelière végétarienne lors de son entrée en école vétérinaire, qui débute par un bizutage assez hardcore. Heureusement croit-elle, sa grande sœur est également présente en deuxième année, et pourra sans doute offrir sa protection et lui montrer la voie...
Film initiatique sous le signe du malaise et de l'horreur, le premier long-métrage de Julia Ducournau met en images la métamorphose d'une adolescente virginale, avec une métaphore centrale autour du sexe et de la viande.
La mise en scène de la jeune réalisatrice se révèle impressionnante et souvent inspirée, source de divers plans fascinants et de quelques séquences incroyables (soulignées par une BO du tonnerre), autour d'une poignée de jeunes comédiens épatants, à l'image de la jeune Garance Marillier et ses faux-airs d'Alice Isaaz maigrichonne.
Seul bémol, le manque de matière narrative en deuxième partie de film, qui patine un peu et donne l'impression d'assister à un moyen-métrage en version extended.
Mais qu'importe, voilà une œuvre très référencée (Cronenberg, Winding Refn, Claire Denis...) mais néanmoins singulière et franchement marquante, à la croisée des genres, qui fait honneur au jeune cinéma français.