L'un des OVNIs du cinéma français cette année, d'autant plus inattendu que le premier long-métrage d'Alex Lutz s'était révélé assez décevant ("Le talent de mes amis").
Pour cette deuxième tentative derrière la caméra, le touche-à-tout alsacien propose un documenteur - sur le modèle des émissions de Mireille Dumas - au sujet d'un chanteur oublié imaginaire, magnifiquement interprété par Lutz himself, à la fois crédible, mélancolique, réac', touchant et drôle.
L'occasion de découvrir des ritournelles étonnamment mélodieuses et crédibles elles-aussi, qui évoquent tour à tour Claude François, Michel Delpech, Herbert Léonard et bien d'autres, accompagnées de scopitones hilarants. Et d'une très belle reprise de Robert Charlebois pour compléter une BO remarquable, très justement récompensée d'un César.
"Guy" bénéficie d'un scénario de prime abord assez léger, un peu prétexte, jusqu'à son dénouement à dos de cheval durant lequel l'émotion vient nous cueillir de façon inattendue, histoire d'achever dignement cette expérience aussi singulière qu'envoûtante.
Précisons tout de même que "Guy" ne fera pas l'unanimité, et que le film vous touchera d'autant plus que la variété française et la nostalgie des années 60 à 80 ne vous rebute pas.