Bien trop souvent, lorsqu'un réalisateur part d'une superbe idée, il se limite à cette trouvaille et ne cherche pas à aller plus loin, au grand dam du spectateur. Ici, à partir d'une idée étrange et follement séduisante, Spike Jonze signe une œuvre étrange et follement séduisante, étonnante d'intelligence et de sensibilité. La vie, l'amour, la solitude, les nouvelles technologies, le futur... Tous ces thèmes sont évoqués avec finesse et générosité par un réalisateur qui, en plus de rester fidèle à lui-même, parvient à creuser de nombreuses pistes passionnantes, pouvant à ce titre compter sur un scénario merveilleusement construit et un univers plein de couleurs veloutées du plus bel effet, auxquels vient idéalement s'ajouter la magnifique bande-originale de Arcade Fire.
Alors parfois, j'ai pu moins adhérer à certains passages, mais ils sont tellement rares qu'on ne peut qu'à peine les prendre en compte devant autant de richesse et de sens donné à ce récit vraiment pas comme les autres. Et quand en plus on nous offre autant de personnages de qualité porté par des acteurs en état de grâce (mention spéciale à Joaquin Phoenix et à la lumineuse Amy Adams), il devient tout simplement impossible de résister à « Her », magnifique moment de cinéma comme on aimerait en voir toutes les semaines.