Qu'on se le dise, malgré une bande-annonce amusante, "Hippocrate" n'est pas une comédie. C'est une critique du monde hospitalier et de ses failles (privatisation, débat sur la fin de vie et l'euthanasie, situation des médecins étrangers Faisant Fonction d'Interne, erreur médical, etc...). Au milieu de tout ça, Vincent Lacoste, nationalement reconnu pour s'être masturbé dans une chaussette (cet argument est injustement réducteur, je vous l'accorde), jeune interne de 23 ans, fils d'un éminent médecin de l'hôpital, Jacques Gamblin.
Non pas que Vincent Lacoste joue mal ou n'est pas attachant dans le film, mais si l'on doit aller voir ce film, c'est pour la performance de Reda Kated, excellent en FFI désabusé par un système à la dérive.
Et quand on regarde sa filmographie, on se rend compte que cet acteur français d'origine algérienne, est plus qu'un espoir du cinéma français. Il a déjà joué dans Un Prophète, Zero Dark Thirty, Guillaume Et Les Garçons... Bref, il pèse dans l'game ! Et ça se voit à l'écran.
Thomas Lilti s'inspire de son vécu étant lui-même médecin généraliste. Si le film ne donne pas franchement envie de bosser dans le milieu hospitalier ("Médecin, c'est pas un métier, c'est une malédiction." dit Kated, faisant chuter du même coup le nombre d'inscrit en fac de médecine à la rentrée 2015), il donne envie de voir des films français.
Nous serons donc un peuple malade mais heureux dans les salles (de ciné, pas d'opérations).
Bonus: Pour une bonne ponction lombaire, attendez d'entendre le petit craquement osseux !