« Hôtel des Amériques » a beau ne pas être ce que je préfère au cinéma, il serait pour autant injuste de passer sous silence les grandes qualités du film. D'abord, alors qu'il est aujourd'hui monnaie courante de nous asséner des histoires d'amour fades et sans intérêt, il est bon parfois de se rappeler qu'un thème aussi beau et universel peut être traité différemment, la complexité des sentiments étant parfois très difficile à exprimer. C'est ce que nous décrit ici André Téchiné, donnant à son œuvre un ton étrange, singulier, mais souvent séduisant tant on se reconnaît aisément dans de nombreuses situations, incapable parfois de comprendre celui ou celle qu'on aime tant. Certains n'adhéreront pas à cette démarche, le rythme restant jusqu'au bout assez lent, mais le résultat n'en reste pas moins pudique et sensible, exprimant avec beaucoup d'élégance les joies et les douleurs de ce couple complexe, remarquablement interprété par Catherine Deneuve et Patrick Dewaere. Dans son genre, une réussite.