Je n'aime pas les westerns.
C'est à dire que c'est une conviction ancrée en moi depuis que je me suis découverte une âme de cinéphile et que, naturellement, je me suis retrouvée en tête à tête avec des cow boys, des chevaux, tout ça tout ça, et que j'ai pensé que c'était quand même sacrément manichéen un western, et puis à l'époque où j'ai vu Le Bon La Brute et Le Truand, le souvenir que m'a laissé le film c'est : "regard, main, regard, pistolet, main, etc etc"...
J'ai donc décidé, parce que quand je veux je peux être une ânesse batée, que les westerns, très peu pour moi merci. Seulement ce soir il y a Il était une fois la révolution qui passe, et je n'ai rien de prévu. Je le mets, pensant décrocher très vite ( comptant même là dessus), mais au final, j'ai été scotchée et (vraiment) très surprise :
1 - c'est drôle!
2 - la mise en scène est incroyable. La scène dans la cave avec tous les cadavres et le bruit d'une fusillade à l'extérieur en fond sonore est juste parfaite, et ce n'est qu'un échantillon. Le film pullule de trouvailles cinématographiques, comme toujours chez Leone il est vrai.
3 - J'aime bien les acteurs. Ils me font rire.
4 - Duck you sucker!!!
5 - Parc contre il y a des scènes au ralenti, musique à l'appui, qui me font plus penser à une pub pour des croquettes ou un sketch des nuls.
6 - c'est malin maintenant il va falloir que je le revois pour étudier ses séquences. Pis que je revois les autres, je passe visiblement à côté de quelque chose.
7 - Si on m'avait dit y a quelques heures à peine que j'allais aimer un western, j'aurais doucement ricané.
J'ai l'air de quoi moi maintenant, hein, je vous le demande??