Sonatine pour une déception
N°74 au Top111, des notes élogieuses même pour les plus exigeants de mes éclaireurs, j'allais vers Impitoyable le cœur léger, les cheveux au vent.
Sans crier au scandale ni au désastre, j'en ai été pour mes frais.
C'est un bon film, ne me faites pas dire ce que j'ai pas dit, mais pas à la hauteur de sa légende, à l'image de cet ancien hors-la-loi décati et ramolli par les ans.
Une fois n'est pas coutume, je me décharge d'une part de la faute sur le dos de ma méconnaissance du genre "Western".
Semble-t-il que ce film est un hommage au genre, qu'il célèbre tout en déjouant les codes habituels par, justement, ce contre-pied pour le moins déstabilisant.
Je ne demande qu'à y retourner, fort d'une culture plus étoffée en la matière, et pourquoi pas guidé par des experts, mais en l'état l'œuvre que j'ai vue manquait d'audace, de rythme et d'originalité qui font d'un bon film un excellent film.
Difficile bien sûr de lui reprocher plus que cela, avec un trio d'acteurs aussi savoureux et une réalisation au cordeau, finalement assez typique d'Eastwood même dans ses sorties les plus récentes.
Mais je reste, pour l'instant, sur ma faim et en demande plus ! Bien plus !