Arf, voilà un film que j'ai du mal à critiquer. D'un côté, et même si j'ai eu du mal au départ avec cette photographie très pâle et légèrement jaune, j'ai fini par lui trouver une vraie cohérence et même une belle élégance collant en définitive bien avec le cadre de l'œuvre et son contexte. De plus, Régis Wargnier sait filmer, et aborder cette période complexe, finalement peu évoqué au cinéma, est méritoire. Cependant, 2H30 lorsqu'on s'ennuie (plus ou moins), c'est long.
Il y a peu d'émotion et encore moins de passion durant cette longue fresque historique, certes gorgée de décors splendides et de personnages relativement complexes, mais rien n'y fait : c'est froid, et ce n'est hélas pas le couple Catherine Deneuve - Vincent Perez qui changera la donne. Le plaisir vient alors des seconds rôles, Dominique Blanc et surtout Jean Yanne livrant des prestations réjouissantes, seuls à apporter un peu d'intensité dramatique à un récit qui en manque étrangement. J'aurais aimé aimer « Indochine », au final je dois me contenter de lui reconnaître des qualités et son succès mondial ne me dérange en aucun cas, mais je reste quand même franchement sur ma faim quant à ce qui aurait dû être une magnifique épopée romantique.