N'ayant pas vu les autres Ip Man, je ne sais pas si cela a toujours été dans l'ADN de la franchise ce genre de caricatures et de discours nationalistes mais force est de constater qu'il est très présent et très appuyé dans ce dernier métrage.
Ici, les américains y sont présentés comme très très méchants et les chinois très très gentils que cela en devient limite comique (Palme d'or pour le sergent instructeur) tant cette démarche fait doucement rappeler aux films propagandes américains anti-Russes des années 80. Les Chinois ayant remplacés les Russes dans cette néo-guerre froide contre les États-Unis.
Cependant, n'ayant pas connu l'époque, peut-être que ces situations et discours totalement "décomplexés" (pour ne pas dire plus) étaient courant en Californie durant la période de feu Bruce Lee.
Hormis cela, c'est très bien filmé, Donnie Yen est toujours impliqué d'après ce que j'ai vu et les combats sont hyper stylisés, diversifiés et assez impressionnants.
A voir juste pour les combats et pour les aficionados du genre (et de Bruce Lee).