Un dernier opus forcément émouvant puisqu'on connaît la fin, le titre le suggère, Donnie Yen, 55 ans désormais semble toujours dans une forme de jeune homme et se voit confronté à l'administration et l'armée américaine : on a donc droit à des clichés au moment de la partie "teen-movie" où la fille d'IP Man est harcelée par ses camarades et que son papa va arriver et finir par le botter le cul d'un de ses harceleurs avec une crosse de hockey (sport très populaire aux Etats-Unis, que j'affectionne beaucoup) : donc il y a du cliché. Et ce n'est pas vraiment mieux du côté de l'armée : le sadisme du perso joué par Scott Adkins qui incarne la grande puissance armée américaine avec leurs techniques de combat qui s'affronteront évidemment avec celles chinoises incarnée par IP Man dans un final manichéen.
Si j'ai mis 7, c'est malgré cela, je l'ai trouvé presque aussi bon que le premier, avec lequel il partage le point commun d'avoir une intrigue (ce qui n'était pas le cas dans le deuxième) et revoir Donnie Yen dans le costume d'IP Man, une dernière fois, ça fait un petit quelque chose.