Un moment que je voulais voir ce Wilder et c'est un régal. A la fois hilarant, très mignon et brillant de réflexion. A travers cette comédie délicieuse, Billy the GOAT traite de la jalousie, de la possessivité mais également de la place de la femme dans la société. Le tout en questionnant, comme tout au long de sa filmographie, les mœurs américaines (ici au regard des françaises) et la corruption.
Dès le début, il place magnifiquement le cadre de l'histoire dans Paris, ce qui nous fait parfaitement rentrer dans le film. Puis la relation entre Irma et Nestor s'installe lentement et pose les bases de ce qui sera développé par la suite. Les couleurs sont très belles et même si j'associe inconsciemment Wilder au noir et blanc, j'ai toujours été impressionné par la qualité visuelle de ses films en couleurs.
Cette comédie est d'une grande richesse. Un gag rebondit sur un gag qui rebondit sur un gag. On ne s'arrête jamais, jusqu'à la dernière réplique du film. Mais ce qui est fort, c'est qu'en plus d'être drôle, le film est touchant. L'alchimie entre Jack Lemmon et Shirley MacLaine n'est pas étrangère à cela. Avec eux ensemble, il se passe toujours quelque chose à l'écran et Lemmon a ce jeu qui provoque l’empathie immédiatement.
Pour moi, on est clairement dans le haut du panier chez Billy Wilder, tant dans la mise en scène des gags que dans la maîtrise de l'écriture qui donne un film à la fois fluide de bout en bout et très bien découpé. Pour pinaillé je pourrais lui reprocher d'être un poil trop long mais c'est vraiment chercher la petite bête car je ne me suis ennuyé à aucun moment.