J’avais vu le film "J’accuse" de Roman Polanski à sa sortie et j’avais beaucoup apprécié la réalisation et le jeu des acteurs, plutôt mesurés, ne versant pas dans le manichéisme qu’on a tendance à trouver dans d'autres films (téléfilms surtout) traitant de l’affaire Dreyfus. C’est donc avec un grand plaisir que je revois maintenant ce film à partir d’un DVD.
Dans ce scénario, on s’emploie à tirer une vérité à partir de faits. Il n’y a pas d’empathie particulière pour les personnages centraux que sont le colonel Piquart et le capitaine Dreyfus. D’une certaine façon, ces 2 personnages ne sont pas toujours très sympathiques. De la même façon, les hauts responsables militaires ne sont pas caricaturés et leur point de vue est froidement analysé dans le scénario.
Le film est factuel et de ce fait très crédible. Les décors et le travail de reconstitution très soignés.
Jean Dujardin confirme ici qu’il est vraiment un grand acteur capable de jouer dans plusieurs registres très différents (OSS117 ou encore l’Artist).