Surtout connu pour être le scénariste attitré de Bryan Singer, Christopher McQuarrie repasse pour la deuxième fois derrière la caméra avec « Jack Reacher », plus de dix ans après son premier essai. Résultat : que du classique (ou presque), fait de façon professionnel et se regardant sans déplaisir aucun. Il y a de bonnes scènes, à l'image d'une introduction percutante et d'un final plutôt réussi, d'autres beaucoup plus banales, quelques répliques efficaces, d'autres moins.
Je pourrais continuer comme ça longtemps sans que la démonstration change vraiment : nous sommes toujours loin de l'excellence comme du médiocre, le scénario proposant en définitive peu de surprises, tout comme Tom Cruise dans un rôle il est vrai moyennement subtil. Un très bon point toutefois : la présence de la délicieuse Rosamund Pike, offrant au film une élégance parfois inattendue et vraiment stimulante, surtout dans un film d'action « bad ass » comme peut l'être relativement celui-ci. Bref, si l'on peut s'en passer, « Jack Reacher » n'en reste pas moins un divertissement solide et sans chichis : honnête.