Première des trois adaptations du roman de Richard Matheson, ce film est paradoxalement le plus fauché et pourtant le plus réussi. Le plus réussi ne veut pas dire pour autant réussite totale, car le manque de moyens se fait souvent ressentir, et ce notamment dans la représentation des vampiro-zombies, ne semblant vraiment faire peur qu'à ce pauvre Vincent Price tant ils sont pathétiques et maquillés (si je peux m'exprimer ainsi) de manière risible. De plus, le film a tendance à trop tendance à s'arrêter sur des flashbacks affadissant considérablement la force du discours, poussant même le spectateur à l'ennui parfois, se reposant trop souvent sur son sujet fort.
Cela écrit, "The Last Man on Earth" est donc loin d'être dénué d'intérêt : la photo est étonnamment soignée et la mise en scène plutôt honnête (un spécialiste des adaptations de romans), d'autant que certains plans font leur effet, filmésde manière assez intelligente et maligne pour nous impressionner de ce vide. De plus, le film parvient à montrer une vision assez inquiétante et inquiété d'une société où le Bien n'a plus vraiment sa place, en parfait adéquation avec l'état d'esprit du livre. En cela, la fin est très réussie et est un des vrais points forts d'une œuvre qui, certes, montre ses limites assez rapidement, mais reste séduisant à pas mal d'égards.