John Huston s'inspire ici (très) librement de Roy Bean, bandit autoproclamé juge au fin fond d'un Texas sans foi ni loi. Il nous livre ainsi un western original, mêlant comédie et romance, en grande partie grâce à ce fameux juge. Violent, adepte des pendaisons, sachant autant charmer que châtier, admirateur jusqu’au-boutiste d'une chanteuse qu'il n'a pourtant jamais vu ni entendu : voilà un personnage haut en couleurs !
Celui-ci est interprété par un Paul Newman en grande forme dans ce rôle hors norme, et aussi imprévisible que l'intrigue (qui se contente de proposer une chronique). Outre les seconds rôle sympathiques (Anthony Perkins, Ned Beatty...), la mise en scène est souvent inspirée, et le scénario aborde entre autres deux thèmes déjà traités dans le western : la civilisation de l'Ouest (ici assez violente tout de même !), et sa modernisation suite à l'essor du pétrole. Le tout avec un certain cynisme et un humour noir, qui font de "The Life and Times of Judge Roy Bean" un film très appréciable.