Quelques mots sur ce film qui a été une vraie surprise...
Le film nous présente Julie, une jeune fille qui se cherche, qui enchaine les relations et change constamment de filière d'études, toujours insatisfaite, jamais complètement à sa place.
Il ne faut pas se laisser avoir par le titre du film, peu attractif, il donne l'impression d'annoncer un film sobre, peu généreux, or il n'en est rien! Ce qui frappe dans un premier temps, c'est la rapidité du montage, avec cette voix off (féminine et extérieur au récit) qui peut faire penser à Amélie Poulain, Annie Hall, voire même Les affranchis, des films vifs, qui se permettent beaucoup de prises de risque.
Et le film a du couter cher car le réalisateur laisse libre cours à son imagination. On est loin d'être dans un simple film dialogué avec deux acteurs et un décor. Le fantasmagorique, l'imaginaire et le psychédélique viennent s'inviter à plusieurs reprise le temps de quelques scènes délirantes qui ne sont pas sans rappeler les frères Coen, Terry Gilliam...
Même quand le film fait dans le "déjà-vu", ça fonctionne car il y a toujours un enjeu narratif derrière, notamment dans cette scène où le temps s'arrête. On a déjà vu ça dans Big fish ou dans Cashback (et ça fonctionne très bien dans ces deux films) mais le film arrive à s'approprier cette effet, à donner une autre identité à cet arrêt sur image, qui confère au film une dimension émotionnelle très forte.
Hormis les prise de risque visuelle, il faut également saluer la performance de l'actrice Renate Reinsve qui arrive à incarner cette jeune fille avec brio et lui donner plusieurs facettes. D'une scène à l'autre, son visage change complètement, pouvant être d'une grande beauté dans un chapitre pour ensuite être bien moins à son avantage dans la scène suivante, à tel point qu'on se demande si il s'agit de la même actrice.
A titre personnel je dois même avouer que l'épilogue
m'a perturbé, je pensais que le personnage de l'actrice était Julie qui aurait encore une fois changé de visage. Mais peut-être que je ne suis juste pas du tout physionomiste!
Mais le film méritait bien une actrice transformiste, elle est à l'instar du film: qui évolue constamment et change de style au gré des chapitres.
Le film est un véritable mille-feuilles qui aborde de nombreuses thématiques en ne nous soumettant jamais un point de vue moralisateur, même quand il aborde des questions "woke".
Le seul regret qu'on pourrait avoir serait peut-être sur le dernier quart du film.
En effet, l'atmosphère de fin du film se termine sur une ambiance assez terne, le temps des trois derniers chapitres. Non pas que tout était lumineux jusqu'à présent, mais cette soudaine sobriété désarçonne un petit peu, d'autant plus que le montage et les idées visuelles farfelues ne sont plus de la partie.
Mais ne boudons pas notre plaisir, le film est un véritable enchantement et reste d'une grande fraicheur. Courez le voir!