Quatorze ans après le troisième volet, on ne croyait plus vraiment à la renaissance de la saga, d'autant que celle-ci ne nous paraissait pas indispensable. On en est maintenant convaincu : elle ne l'était sûrement pas ! Car oui : « Jurassic World » est une sorte de vrai-faux remake du classique de Steven Spielberg, avec juste quelques éléments nouveaux (et un peu tirés par les cheveux) pour renouveler un minimum le truc. Ba oui, il manque d'imagination à Hollywood, ce n'est pas nouveau ! Malgré tout, si l'on aime cet univers créé il y a maintenant 22 ans, le spectacle est au rendez-vous : on sent que tout cela est mené avec un professionnalisme de tous les instants, et à défaut d'être surprenant, cela est au moins efficace.
Effets spéciaux (souvent impressionnants), décors, un minimum de suspense et même quelques scènes valant vraiment le détour (la mort très cruelle de l'assistante, la traque nocturne au côté des raptors, très bien filmée) : on en a pour son argent, réentendre le mythique thème de John Williams au cinéma restant un moment à part. Bref, rien de nouveau au pays des blockbusters américains, mais au moins la satisfaction d'avoir passé un moment plutôt agréable au milieu de créatures toujours aussi cinégéniques est là : c'est déjà ça.