J’ai trouvé un peu le temps long pour ce sixième film de Kitano (pour une fois il n'y est pas également acteur) qui signe une œuvre chorale réaliste sur la jeunesse. On ne sait pas trop où il veut en venir : on suit deux étudiants séchant les cours, enchaînant les bêtises, les rackets (violence froide, Kitano touch) qui suite à leur quasi expulsion du lycée, décident de prendre le chemin de la boxe, mais leurs routes – je spoile pas vraiment puisque ça arrive assez rapidement – vont se séparer. On suit aussi un troisième étudiant plus sage, épris d’une serveuse.
Il décrit ce que j'aime voir au cinéma : la jeunesse errante, brutale – vu le style de Kitano, on pense parfois à Gus Van Sant – parfois pleine d’espoir, mais le film – surtout le destin à la « Rocky » d’un des protagonistes, par ses longues et répétitives scènes dans une salle de boxe, a finit par me lasser. J’ai mis toute fois 7/10, car les personnages sont plutôt attachants, le film à 25 ans mais n’a pas vieilli et c’est un film moins brutal qu’à l’habitude chez Kitano.
Et le doublage français : Fabrice Josso, Guillaume Lebon, etc. : est franchement pas mal.